一个老师的勇气
读韩国金镇洪的《唤醒黎明》时颇受震动。书中,金镇洪讲自己年轻时在某大学当教师,给大学一年级的学生讲“哲学概论”。一位学生问可否提问,他允许了,学生站起来问:“老师,真理是什么?”他犹豫了一会儿,用康德的理论回答。但学生不满意这个答案,反问道:“教授,这种真理和我有什么关系呢?请您讲一讲我能为之而生、为之而死的真理吧。”金镇洪一下子就蒙了,说自己也不知道,学生说:“老师给我们讲一些连自己也不明白的东西,这不是浪费彼此的时间吗?不如到此休课吧!”
金镇洪很受刺激,觉得自己确实是在以己昏昏,使人昭昭,何等荒唐!于是辞去了大学教师之职。
【素材解读】对某些教师来说,大家熟知的“师者,所以传道授业解惑也”这几个方面,现已几近荡然无存。“传道”者变成“传声筒”,“授业”变成授“技”或“术”,“解惑”更无从谈起,因为学生在课上只是一台劣质复印机,忙着把教师的内容复印到笔记本上,根本无“惑”可“解”,老师呢,更是来去匆匆,课下也根本没时间给学生“解惑”。