一次,爸爸带我去郑州玩。
后来因为高速公路需要维修,所以,我们需要走另一条路,而另外一条路要绕很远,爸爸这时准备走另一条路,我说:"爸爸另一条路那么远,费时间还费资源,我们在这儿等吧!"爸爸却说:"不行!欣茹,你知道吗?有时,等待未必是好的。"结果,第二天早上我听广播上说:那段公路还没修好。我想:爸爸对了,我们不应该等。
后来我想,爸爸为什么有这种经历呢?爸爸告诉我:"宝贝,当年就是因为我想坐火车看看你乡下的奶奶,才耽误了时间:当年,我在外地,又一次快春节时,想回家,我就坐火车,结果,那个火车让我等了三天三夜,我到最后也不能见你们,然而,他们不让坐,也不退钱,明白了吧?"
我自从知道了这件事之后,就觉得有一些事不能拖。晚上,我看了一本书:有一个人的父亲临终前想见儿子,儿子却在外地。所以,儿子开始坐火车,可是火车坏了。让那个父亲临终也没能见到自己的儿子,让那个儿子没能见到临终前的父亲。
从此,我就开始按照爸爸的道理去做,我想一条路不行可以换一条,宁可那条路途遥远,泥泞,也比坐以待毙强。